山大官网| 搜索

当前位置: 网站首页 -> 信息动态 -> 正文

中国社会科学院邱雅芬教授做客外国语学院“博约论坛”

信息来源:杨玉馨 发布日期:2022-04-26

4月21日晚,外国语学院2022年第1期“博约论坛”顺利举办。中国社会科学院外国文学研究所研究员邱雅芬教授应邀做客本期论坛,通过腾讯会议线上平台作了题为“日本文学文化特质及其现代转型”的学术报告。本次讲座由山东大学外国语学院比较文学与跨文化研究团队肖霞教授主持,来自校内外的200余名师生共同参与聆听。

讲座伊始,邱雅芬教授首先提出了日本文化的“并列结构”这一核心概念。汉字的传入在为日本带去文明曙光的同时,也奠定了日本文化“并列结构”的基础。这种“并列结构”是“外来”文化与“土著”文化之间形成的一种平衡机制,具体表现为日本对于传入其本国的先进文化往往剥掉内涵,而仅留下作为象征性符号的表象。随后,邱雅芬回顾了日本从奈良时代到江户时代的各个历史时期中,文学与文化发展所呈现出的“并列结构”特征。据此她进一步提出,这一机制在日本历史发展过程中已经逐渐成为日本吸收外来文化的固定模式。明治维新后,日本文学在与西方文化的邂逅中开始了通过帝国主义道路来实现的“现代”转型。这一时期,日本式的自然主义文学及体现自我中心观点和极端个人主义的私小说开始盛行。与此同时,在日本“脱亚入欧”的狂热风潮中,日本文学界出现了批判中国文化思想、遮蔽日本文化史中汉文学史事实的声音,试图将以儒家思想为代表的中国文化从日本文化中剥离。然而,日本长久以来的“泛神论”思想又导致其无法接受西方基督教的一神论思想,因此现当代日本文学开始企图将“美丽”这一概念意识形态化,以此来填补剥离了中国文化后日本文化空虚的内核。现当代日本文学作品对“美”的构建呈现出明显的病态化和孤独化倾向,这正是日本在“脱亚入欧”运动失败后陷入“入不了欧洲也回不到亚洲”这一两难境地的真实写照。

本次讲座从中国文化影响下的日本文学发展轨迹出发,对日本文学文化的“并列结构”特质进行了深入思考,同时探讨了日本文学的现代转型问题。通过此次讲座,外国语学院师生加深了对日本文学的结构性理解,对日本文学、文化发展史的本质特点进行了深刻的再思考,并获得了关于客观认识日本文化的有益启示。