山大官网| 搜索

著作论文

当前位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 学术成果 -> 著作论文 -> 正文

“济南惨案”中的中日舆论战——兼论北伐统一前后蒋介石之舆论观

信息来源:李月珊 发布日期:2022-04-26

俞凡石 尚上

山东大学新闻传播学院

摘要:"济南惨案"是中日关系史上一次重大事件,也是南京国民政府在国际舆论领域与日本的第一次对抗。对这一事件,学界对此已有相当研究,但存在一些误解。通过对各国档案研究发现,事变之初,日本凭借全面优势在国际舆论场上形成了对华单方面打击;日本增兵后,国际舆论发生了明显转向,并在金融市场上对日本造成了巨大压力,一定程度上促其在谈判中态度软化;中方逐渐意识到舆论的意义,开始有意识地利用国际舆论对日施压。这一事件使日本检验了国际舆情处理体系的有效性,并大大提高了宣传工作在军方的地位;而中国特别是蒋本人也意识到了国际舆论的重要作用,开始建立以彼为中心的舆论一律体系,并在此后中日冲突中主动利用国际舆论对日施压。从这个意义上来说,"济南惨案"中的中日舆论战堪为"九一八"、"七七"国际舆论战的一次预演。

关键词:“济南惨案”;日本;中国;蒋介石;国际舆论战;