山大官网| 搜索

著作论文

当前位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 学术成果 -> 著作论文 -> 正文

跨国婚姻移民“代际化”的族群关系——以日本农村的中国女性为例

信息来源:李月珊 发布日期:2022-04-26

胡源源

山东大学哲学与社会发展学院

摘要:从20世纪70年代至今,大约有22万中国女性因结婚移民到了日本,但是关于她们在日本的社会关系尤其是族群关系,学界的讨论较少。本文通过对嫁到日本农村43位中国女性的访谈,阐述她们在日族群关系的多样性与复杂性。研究发现,中国女性之间并没有因为同胞身份而团结形成单一固若磐石的族群关系,她们的族群关系呈现"代际化"特征,而且"代际"之间隔阂明显。这种"代际"关系是中国女性在日再社会化程度的差异、属性(结婚经历、中国的出身地等)的多样、日本社会环境的变化等因素共同作用下形成的。

关键词:跨国婚姻;中国女性;族群关系;日本农村;